Зал Воинской Славы

Очередное путешествие во времени прошло в Зале Воинской Славы. На этот раз его совершили ребята из дошкольного отделения СШ № 2. Разговор шел о праздновании Нового года во время Великой Отечественной войны.
Дети сделали своими руками гирлянду для военной елочки, спели песенку про елочку и тут появился Дед Мороз. Да не простой, а партизанский! И подарки у него были военные – кусочек хлебушка и сахарок. Но дети поняли смысл этих подарков и порадовались им.
Тематический час «Детские праздники в годы Великой Отечественной войны» прошел в Зале Воинской Славы поселка Селятино. На встречу с партизанским Дедом Морозом пришли воспитанники подготовительной группы дошкольного отделения № 2 средней школы № 2.
День снятия блокады Ленинграда 27 января 1943 года, День воинской славы России, стал темой урока мужества в Зале Воинской Славы поселка Селятино. На урок пришли ученики 5 «в» класса средней школы № 2.
од, не прошло для детей бесследно. Они узнали, какие бедствия принесла война, и поняли, что их нынешняя счастливая жизнь протекает ровно и спокойно благодаря подвигам солдат во время Великой Отечественной войны.
Интерактивная беседа «Прошлое рядом с нами» прошла в Зале Воинской Славы поселка Селятино. В ней приняли участие воспитанники дошкольного образовательного учреждения № 1 средней школы № 1 из группы «Вишенка».
«Дети блокадного Ленинграда» — урок мужества с таким названием прошел в Зале Воинской Славы поселка Селятино.
Зал Воинской Славы Дома культуры «Мечта» поселка Селятино удостоен награды на V Международном конкурсе «Гордость России».
В номинации «Битва под Москвой» презентация «Битва за Москву», представленная Залом, отмечена дипломом лауреата первой степени.
Автор презентации методист Зала Воинской Славы МАУК «Дом культуры «Мечта» Юрий Иванович Евдан. Презентация используется в работе по патриотическому воспитанию детей и молодежи поселка Селятино во время проведения уроков мужества.
Тематический час «Что мы знаем о войне» прошел в Зале Воинской Славы поселка Селятино. Учащихся 1 «в» класса СШ № 1 из отряда «Орлята России» пригласили не в лекционную аудиторию, а в зал военной археологии, где беседа шла среди экспонатов, пришедших к нам из сурового времени Великой Отечественной войны.
Музыкальный час «Под знаменем Победы» прошел в Зале Воинской Славы поселка Селятино. В нем приняли участие учащиеся музыкального отделения детской школы искусств «Элегия».
Урок мужества «Непокоренные», посвященный 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошел в Зале Воинской славы поселка Селятино. На урок пришли воспитанники дошкольного отделения селятинской средней школы № 1.
Урок мужества «Сталинградская битва» прошел в Зале Воинской Славы поселка Селятино. На урок пришли учащиеся 5 «г» класса средней школы № 2.
Презентация «Защитники Отечества», представленная Залом Воинской Славы Дома культуры «Мечта» поселка Селятино на VI Международный профессиональный конкурс «Надежды России», отмечена дипломом Лауреата первой степени.
Урок мужества «Поклонимся великим тем годам» для учащихся 4 «в» класса селятинской средней школы № 2 провели в Зале Воинской славы поселка Селятино.
В преддверии Дня защитника Отечества в Зале Воинской Славы поселка Селятино прошел тематический час «Защитники Отечества».
В Зал пришли ученики 1 «г» класса селятинской средней школы № 1. Ребята узнали об истории праздника, о роли вооруженных сил в защите независимости страны, о выдающихся военачальниках и государственных деятелях, боровшихся с внешними врагами на протяжении столетий. На экране возникали образы врагов — от монголо-татар до немецких фашистов — и портреты защитников Отечества — от князя Владимира до маршала Василевского.
«Зачем нужно отмечать День Защитника Отечества?» — задались вопросом ребята. И нашли ответ. «Мы помним! Мы гордимся! Мы будем защищать Отечество» — так решили сегодняшние школьники и завтрашние граждане России.
Дети вместе с классным руководителем заранее готовились к походу в Зал и на фоне кадров с участниками специальной военной операции на Украине прочитали стихотворение Светланы Афониной «Мой папа ушел на войну».
После беседы в лекционном зале первоклашки сделали общую фотографию у Знамени Победы, а также ознакомились с выставкой плакатов «Хранители воинской славы Отечества» и выставкой фото- кинотехники «С «Лейкой» и блокнотом», посвященной 80-летию Победы советского народа в войне с фашистской Германией.
Интерактивная беседа «Прошлое рядом с нами» прошла в Зале Воинской Славы поселка Селятино. В ней приняли участие ученики 4 «в» класса селятинской средней школы № 2.
"Мужество, доблесть и честь"

27 января на сцене ДК «Мечта» прошла литературно-музыкальная композиция «Не слышал Ленинград о легком хлебе…»
Яркий и трогательный творческий показ в исполнении студии экспериментального театра «МИР» и Образцовых коллективов Хор «Капель» и бальных танцев «Коррида» не оставил никого равнодушным.
Мероприятие было посвящено Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и включало в себя музыкально-литературную композицию «По дороге жизни», основанное на интервью Нины Архиповны Климовой, жительницы блокадного Ленинграда, проживающей в Наро-Фоминском г.о. р.п Калининец. Зрители были глубоко тронуты историей этой мужественной женщины и других жителей осаждённого города. Такие события должны оставаться в памяти каждого из нас, напоминая о том, что даже в самые тяжёлые времена люди находили в себе силы бороться за жизнь и будущее…
Жить, верить и любить…
"Мужество, доблесть и честь"

Праздничный концерт «Мужество, доблесть и честь»
23 февраля — День воинской славы России, которую российские войска обрели на полях сражений в разные периоды истории.
22 февраля на сцене Дома культуры «Мечта» в честь самых сильных, смелых, тех, кто защищает и оберегает детский смех, спокойствие и мирное небо, состоялся праздничный концерт «Мужество, доблесть и честь».
В этот торжественный день зрителям представилась возможность окунуться в патриотическую атмосферу праздника, испытать гордость за свою Отчизну через концертные номера творческих коллективов ДК «Мечта». Украшением праздника стало выступление супруги участника СВО, певицы – Ol Mira (Альмира Ибатуллина), с композицией «Крик души матери»
Любить, почитать и защищать свою Отчизну – священный долг каждого гражданина. Мы гордимся теми, кто с достоинством и честью исполняет свой ратный̆ труд во благо своей Родины!
С Днем защитника Отечества!
Мирного неба над головой!
Торжественная церемония возложения цветов на мемориале павшим воинам, посвященная Дню Защитника Отечества.
Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год годом Защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Это день дань уважения к подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории.
В этот праздничный день мы чествуем тех, кто служил и служит Отчизне, защищает её интересы, тех, кто несёт ответственность за настоящее и стабильное будущее страны и является примером мужества и патриотизма.
Со словами приветствия ко всем присутствующим обратились начальник Территориального управления Селятино В.В.Матвеев, депутаты совета депутатов Наро-Фоминского г.о. Э.В.Гуков и А.В.Черняев, ведущий библиотекарь отдела обслуживания читателей МБУК «Центральная библиотека Наро-Фоминского г.о.» С.А.Шохина.
Спасибо всем участникам мероприятия, которые пришли почтить память наших Героев. Цветы, возложенные к памятнику, символизируют нашу благодарность и признательность тем, кто отдал свои жизни за Родину на полях сражений Великой Отечественной войны, в «горячих» точках и в ходе специальной военной операции.
Наш долг помнить подвиг героев, беречь этот мир и не допускать повторения страшных событий.
Мирного неба надо головой!

Презентация «Битва за Сталинград», представленная Залом Воинской Славы Дома культуры «Мечта» поселка Селятино на международный конкурс «Твори! Участвуй! Побеждай», заняла первое место и отмечена дипломом победителя в номинации «Военно-патриотическое воспитание».
Презентацию подготовил методист Зала Воинской Славы Юрий Иванович Евдан.
События далекого 1943 года, когда на Волге, в городе Сталинграде, решалась судьба страны и всего мира, представлены в презентации кадрами кинохроники и фотографиями военных лет. В ткань повествования вплетена легенда о трех мечах богатыря Святогора, обретенных советским народом в ходе борьбы с сильным и жестоким врагом – фашисткой Германией. Речь идет о монументальных скульптурах Евгения Вучетича «Тыл – фронту», «Родина-мать зовет» и «Воин-освободитель». В качестве эмоционального финала в презентацию включена песня Александры Пахмутовой на слова Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам».
Презентация используется при проведении уроков мужества для учащихся школ и средних специальных учебных заведений.
Урок мужества «Есть у войны и женское лицо» прошел в Зале Воинской Славы для учащихся второго курса Краснознаменского городского колледжа (отделение Селятино).
С началом Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт, их рабочие места заняли женщины. Но не только в тылу, но и на фронте женщины совершали подвиги, проявляли героизм и самоотверженность, защищая Отечество.
Санитары, летчицы, снайперы, диверсанты-разведчицы, моряки, танкисты – многие из них были удостоены высоких боевых наград Родины, в том числе звания Героя Советского Союза. Большинство – посмертно…
Отдельной страницей урока стал рассказ о подвиге разведчиц Зои Космодемьянской и Веры Волошиной, зверски замученных гитлеровцами на территории Наро-Фоминского района.
В Зале Воинской Славы есть стенд, посвященный работе военных медиков. Именно на его фоне ребята и сделали общую фотографию на память об уроке.
Урок мужества «И девушка наша проходит в шинели» прошел в Зале Воинской Славы поселка Селятино. На урок, посвященный подвигам советских женщин в годы Великой Отечественной войны, пришли учащиеся 5 «д» класса селятинской средней школы № 2.
Ребята узнали много нового о подвигах женщин – героев Советского Союза, об их патриотизме и готовности отдать жизнь за Родину.
«Смотрю назад, в продымленные дали… Нет, не заслугой в тот зловещий год, а высшей честью школьницы считали возможность умереть за свой народ», — эти строки фронтовой поэтессы Юлии Друниной надолго останутся в памяти селятинских пятиклассников.
Смогут ли представители новых поколений россиян повторить их подвиги, встать, если понадобится, на защиту свободы и независимости страны? Конечно, сможем – сделали вывод участники встречи.
На прощание ребята сфотографировались на фоне фронтовой землянки и осмотрели выставку портретов «Есть у подвига и женское лицо».
Урок мужества «И девушка наша проходит в шинели» прошел в Зале Воинской Славы поселка Селятино. На урок, посвященный подвигам советских женщин в годы Великой Отечественной войны, пришли учащиеся 5 «д» класса селятинской средней школы № 2.
Ребята узнали много нового о подвигах женщин – героев Советского Союза, об их патриотизме и готовности отдать жизнь за Родину.
«Смотрю назад, в продымленные дали… Нет, не заслугой в тот зловещий год, а высшей честью школьницы считали возможность умереть за свой народ», — эти строки фронтовой поэтессы Юлии Друниной надолго останутся в памяти селятинских пятиклассников.
Смогут ли представители новых поколений россиян повторить их подвиги, встать, если понадобится, на защиту свободы и независимости страны? Конечно, сможем – сделали вывод участники встречи.
На прощание ребята сфотографировались на фоне фронтовой землянки и осмотрели выставку портретов «Есть у подвига и женское лицо».
Интерактивная беседа «Прошлое рядом с нами» прошла в Зале Воинской Славы поселка Селятино.
Воспитанники дошкольного отделения средней школы № 1 из группы «Березка» побывали в залах военной археологии, истории поселка Селятино и русского быта.
Макеты оружия и боевых наград советских солдат, их одежда и обмундирование, найденные в земле членами военно-патриотического отряда «Селятинский поисковик», вызвали большой интерес дошкольников.
Ребята сфотографировались с макетом винтовки Мосина в руках и сделали общую фотографию на фоне фронтовой землянки.
Тематический час организовал и провел командир военно-патриотического отряда «Селятинский поисковик» Дмитрий Флоренко.
Тематический час «Подводный щит России» прошел в Зале Воинской Славы поселка Селятино накануне Дня моряка-подводника. На этот раз в Зал пришли ребята из группы «Лучик» дошкольного отделения средней школы № 1.
Дети узнали об истории подводного флота, устройстве и принципах работы подводной лодки, о героической работе моряков-подводников.
Беседу украсило вступление воспитанника группы «Лучик» Димы Каткова, исполнившего песню о моряках.
Общую фотографию решили сделать в зале истории поселка Селятино на фоне водолазов – они же тоже подводники.
Урок мужества «Колокола Хатыни» прошел в Зале Воинской славы поселка Селятино. На урок пришли ученики 5 «б» класса средней школы № 1. На экране перед ними предстали события Великой Отечественной войны, когда на белорусской земле фашисты и их пособники, украинские националисты, творили страшные преступления.
А о том, какую память о войне хранит белорусская земля, ребятам рассказал командир поискового отряда «Селятинский поисковик» Дмитрий Флоренко.
«В Белоруссии ведется большая работа по увековечению памяти погибших воинов, и наши поисковики тоже принимают в ней участие. Среди находок встречаются такие, которые никого не могут оставить равнодушным. Например, останки ребенка, погибшего вместе со взрослыми от рук фашистов» — сказал Дмитрий Флоренко.
Общую фотографию после урока сделали у Знамени Победы, ставшего символом разгрома фашистской Германии. Потому что победа была и будет за нами!
Урок мужества «Шагнувшие в бессмертие» прошел в Зале Воинской Славы поселка Селятино для воспитанников группы «Лучик» дошкольного отделения средней школы № 1.
На уроке дети услышали рассказ о мировых традициях сохранения памяти о неизвестных солдатах, узнали историю открытия мемориала «Могила неизвестного солдата» в Москве. В торжественной тишине прошла Минута молчания в память о павших воинах.
О памятниках воинам Великой Отечественной войны, установленным на территории Наро-Фоминского района, рассказал командир военно-поискового отряда «Селятинский поисковик» Дмитрий Геннадьевич Флоренко.
Он также познакомил детей с работой поисковиков, благодаря которой родственники узнают о судьбе воинов, считавшихся ранее без вести пропавшими.
Одним из таких героев стал красноармеец Алексей Сизов, останки которого были найдены в Смоленской области и с воинскими почестями перезахоронены в прошлом году на кладбище в деревне Бурцево.
Разговор на непростую тему начался с эмоциональных моментов. Ученик 6 «а» класса СШ № 2, волонтер Зала Ярослав Иванников прочитал стихотворение Виктора Кирюшина «Донбасс 2014», а ученица 6 «б» класса МАОУ Алабинская СОШ имени Героев РФ С.А. Ашихмина и Д.В. Межуева Лилиана Григорьева прочитала стихотворение Оксаны Афониной «Мой папа ушел на войну». Лилиана не просто выразительно прочитала стихи, но и рассказала о своем отце, участнике СВО, подполковнике военной разведки Денисе Алексеевиче Григорьеве.
Ветеран специальной военной операции, член ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», волонтер СВО Юрий Вячеславович Горелов рассказал о своей боевой работе на линии фронта. Учитель физической культуры средней школы № 1, волонтер Ирина Викторовна Калинова рассказала о своей работе по сбору и доставке гуманитарных грузов школьникам города Тореза в Донбассе.
Военный волонтер Анна Викторовна Лебедева рассказала о помощи фронту, которую оказывают гражданские организации, в том числе и расположенные в Селятино.
В уроке принял участие председатель Наро-Фоминской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, руководитель Наро-Фоминского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», полковник в отставке Сергей Алексеевич Тестов.
Он вручил удостоверение члена «БОЕВОГО БРАТСТВА» Анне Лебедевой, а также почетные знаки «Почетный ветеран Подмосковья» методисту Зала Воинской Славы Юрий Евдану и члену «БОЕВОГО БРАТСТВА», командиру военно-патриотического отряда «Селятинский поисковик» Дмитрию Флоренко.
«Такие встречи, на которых реальные люди рассказывают о своем боевом опыте и реальной гуманитарной деятельности очень важны для патриотического воспитания подрастающего поколения», — сказал депутат Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, председатель селятинского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Алексей Владимирович Черняев, также принявший участие в уроке мужества «Герои рядом с нами».
Урок вышел за привычные временные рамки, но ученики слушали внимательно и задумались о том, какую помощь фронту могли бы оказать они. Напоследок участники урока сделали общую фотографию на фоне фронтовой землянки и Знамени Победы.

Разговор на непростую тему начался с эмоциональных моментов. Ученик 6 «а» класса СШ № 2, волонтер Зала Ярослав Иванников прочитал стихотворение Виктора Кирюшина «Донбасс 2014», а ученица 6 «б» класса МАОУ Алабинская СОШ имени Героев РФ С.А. Ашихмина и Д.В. Межуева Лилиана Григорьева прочитала стихотворение Оксаны Афониной «Мой папа ушел на войну». Лилиана не просто выразительно прочитала стихи, но и рассказала о своем отце, участнике СВО, подполковнике военной разведки Денисе Алексеевиче Григорьеве.
Ветеран специальной военной операции, член ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», волонтер СВО Юрий Вячеславович Горелов рассказал о своей боевой работе на линии фронта. Учитель физической культуры средней школы № 1, волонтер Ирина Викторовна Калинова рассказала о своей работе по сбору и доставке гуманитарных грузов школьникам города Тореза в Донбассе.
Военный волонтер Анна Викторовна Лебедева рассказала о помощи фронту, которую оказывают гражданские организации, в том числе и расположенные в Селятино.
В уроке принял участие председатель Наро-Фоминской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, руководитель Наро-Фоминского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», полковник в отставке Сергей Алексеевич Тестов.
Он вручил удостоверение члена «БОЕВОГО БРАТСТВА» Анне Лебедевой, а также почетные знаки «Почетный ветеран Подмосковья» методисту Зала Воинской Славы Юрий Евдану и члену «БОЕВОГО БРАТСТВА», командиру военно-патриотического отряда «Селятинский поисковик» Дмитрию Флоренко.
«Такие встречи, на которых реальные люди рассказывают о своем боевом опыте и реальной гуманитарной деятельности очень важны для патриотического воспитания подрастающего поколения», — сказал депутат Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, председатель селятинского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Алексей Владимирович Черняев, также принявший участие в уроке мужества «Герои рядом с нами».
Урок вышел за привычные временные рамки, но ученики слушали внимательно и задумались о том, какую помощь фронту могли бы оказать они. Напоследок участники урока сделали общую фотографию на фоне фронтовой землянки и Знамени Победы.